facebook
Menu

Omara Portuondo

Omara Portuondo (La Habana, 1930) es una cantante cubana de son y boleros, además de ser la mayor representante del llamado Feeling. Conocida como «La diva del Buena Vista Social Club» o «La novia del feeling».

Su madre pertenecía a una familia cubana de abolengo de ascendencia española y se esperaba de ella un casamiento que la uniera a otras familias de la sociedad, pero escapó con el hombre al que amaba, un jugador de béisbol del equipo nacional. El matrimonio tuvo tres hijas, y, como en cualquier hogar cubano, había música; no tenían dinero, pero tenían las voces de los padres, cantando en la cocina donde hacían sus vidas diarias. Omara, que nació en el barrio de Cayo Hueso de La Habana, recuerda sus canciones, incluida entre sus favoritas “La bayamesa”, de Ernesto Grenet y Sindo Garay (también cantada por Compay Segundo en Buena Vista Social Club). Estas fueron sus primeras lecciones informales de canto, y dichas canciones pasaron a formar parte de su repertorio de toda la vida.

Cuando su hermana Haydée se convirtió en bailarina del famoso cabaré Tropicana, Omara pronto la siguió. Por accidente, la compañía de danza se vio reducida un día de 1945 cuando una bailarina se retiró dos días antes de un importante estreno. Omara había visto ensayar a su hermana tan a menudo, que se sabía todos los pasos, así que le pidieron que ocupara el lugar dejado libre. “Era un cabaret muy chic, pero dije que era inadmisible. Era muy tímida y me daba vergüenza mostrar mis piernas.”

Pero su madre la convenció al decirle que no podía defraudarlos; así comenzó una carrera como bailarina, formando una pareja famosa con el bailarín Rolando Espinosa. Hasta el día de hoy actúa en Tropicana.

Los fines de semana Omara y Haydée cantaban estándares de jazz con algunos amigos: César Portillo de la Luz, José Antonio Méndez y el pianista Frank Emilio Flynn. Se hacían llamar Loquibambla Swing y el estilo que tocaban, una versión cubanizada de la bossa nova con influencias del jazz. se conoció como feeling ―o, castellanizado, «filin»―. En su debut de radio, Omara fue anunciada como Omara Brown, «la Novia del Filin». Ese nombre artístico pronto fue olvidado, pero todavía no la definición que lo acompañó.

En 1950 fue integrante de la Orquesta Anacaona, y hacia 1952 Omara y su hermana Haydée Portuondo formaban un cuarteto vocal femenino con Elena Burke y Moraima Secada, liderado por la pianista Aída Diestro. Se convirtieron en uno de los cuartetos vocales más importantes de la música cubana y Omara permaneció con el Cuarteto Las De Aída durante 15 años, aunque la formación original solo grabó un álbum para RCA Víctor en 1957. Realizaron numerosas giras por América con innovadores arreglos vocales de Aída; tuvieron oportunidad de compartir escenarios con Édith Piaf, Pedro Vargas, Rita Montaner, Bola de Nieve y Benny Moré y también sirvieron como acompañantes de Nat King Cole cuando este se presentó en Tropicana.

Debutó como solista con el álbum Magia negra, aparecido en 1959, en el que cruza música cubana y jazz e incluye versiones de “That Old Black Magic” y “Caravan” de Duke Ellington. Después siguió con Las De Aída hasta 1967, año en que comenzó a dedicarse finalmente a su carrera solista, actuando en Cuba y en algunos festivales del exterior representando al país.

En los años 70 cantó con la Orquesta Aragón y viajó extensamente, haciendo presentaciones en varios países como Francia, Japón, Bélgica, Finlandia y Suecia. Omara realizó muchas grabaciones a lo largo de las dos décadas siguientes; pero la mejor viene a ser el álbum que grabó con Adalberto Álvarez en 1984 y dos álbumes realizados para el sello español Nubenegra: Palabras y Desafíos.

El director cubano Fernando Pérez Valdés hizo un documental sobre la cantante titulado Omara, en 1983.

En el año 2000 World Circuit lanzó Buena Vista Social Club presenta: Omara Portuondo, el tercer disco de este conjunto que contó con la participación de músicos como Rubén González, Orlando ''Cachaíto'' López, Manuel ''Guajiro'' Mirabal y Jesús "Aguaje" Ramos, y además apariciones de artistas invitados como Eliades Ochoa, Compay Segundo, Manuel Garban e Ibrahim Ferrer.

El álbum, acogido con grandes elogios de la crítica, condujo a Omara a una gira mundial entre 2000 y 2001 con sus compañeros del Buena Vista, Rubén González e Ibrahim Ferrer.

El 2002 realizó una extensa gira internacional, con numerosas fechas en Norteamérica y Europa. En otoño del mismo año participó en el Festival de Jazz en Japón. En el 2003 hace una gira por Canadá y Estados Unidos.

En septiembre del 2003 graba en los estudios de la EGREM lo que será su segundo disco solista producido por World Circuit. El álbum Flor de amor marca un cambio de dirección y los músicos cubanos combinados con una selección de músicos brasileños dan al disco un sonido distinto.

El 5 de noviembre de 2009 ganó el Premio Grammy Latino en la categoría Mejor Álbum Tropical Contemporáneo, con Gracias, pero lo relevante es que se convierte en la primera artista cubana residente en su país en ganar este prestigioso galardón y recogerlo con sus propias manos. En el disco Omara hace un recorrido por sus sesenta años de carrera artística, con participaciones especiales del cubano Pablo Milanés, el uruguayo Jorge Drexler y el brasileño Chico Buarque.

 

Discografía:

1958: Magia negra
1966: Como un milagro, con J. Márquez y su banda
1967: Esta es Omara Portuondo
1967: Omara Portuondo
1974: Omara Portuondo y Martín Rojas (grabado en Finlandia).
1981: Y tal vez
1983: Omara Portuondo
1984: Jorrín, con Tito Bermúdez, Omara y Farah
1984: Omara Portuondo canta el son
1991: Soy cubana
1995: Pensamientos
1995: Omara Portuondo, con Adalberto Álvarez
1995: Cuarteto Las D’Aída (reedición de un LP de 1957).
1995: Palabras (grabado en España).
1996: Amigas, con Moraima Secada y Elena Burke
1997: La novia del feeling
1997: Desafíos, con Chucho Valdés (de Irakere).
2000: Buena Vista Social Club presenta: Omara Portuondo (WCD059).
2000: Omara Portuondo - La colección cubana
2000: Veinte años, contiene entre otras: Quizás, quizás, quizás (Edenways).
2004: Flor de amor, contiene el tema Amor de mis amores vals peruano, adaptado al francés como La foule y cantado por Édith Piaf. (Harmonia Mundi).
2005: Lágrimas negras, canciones y boleros
2007: Duets
2007: Singles
2008: Gracias
2008: Omara Portuondo e Maria Bethania
2008: Omara Portuondo e Maria Bethania ao vivo (DVD).
2009: Gracias

Obras del autor en La Púrpura de tiro